2011 阿朗壹古道 – 還能路過的風景

天下雜誌的報導倒數著-剩下七個月的時間,台灣唯一僅存一段沒有公路的海岸線-阿朗壹古道屏東旭海到台東南田部落段即將消失。從小在離海不太遠的台南長大,其實對海洋並不陌生,只是我們所熟悉的濱海,即便只是沙岸也已經被水泥消波塊和高高的防波堤包圍,所謂的原生態未開發的最後海岸線到底是什麼樣子,讓我開始好奇,於是決定加入這一波探訪古道的熱潮。

所謂的阿朗壹古道,是昔日屏東和台東兩地原住民打獵和遷徙的主要道路,台灣政府對於環島公路大業的追求,目前26號濱海公路只剩下屏東旭海到台東南田6.9公里就連成一線,還沒築路的這6.9公里,也就是這次步行探訪的重點。

 

 

我們由旭海開始進入古道,然後預計五個小時的路程,由下南田離開。旭海的古道入口約莫有兩公里的路程都是產業步道十分平坦好走,兩邊穿過的是低海拔熱帶雨林,然後會穿越過沙灘、礫灘以及觀音鼻的懸崖。好啦~廢話不多說,跟著照片一起探險去吧!

 

產業林道

旭海海檢局的警員們熱心製作的告示板,上面充滿古道步行的溫馨提示。

 

台灣境內碩果僅存的低海拔熱帶雨林區

 

平坦步道一直延伸到河道的入海口以及我們的嚮導,穿著雨鞋感覺非常專業(人家的確是很專業呀!)

 

沙岸路段

平緩的沙岸,逐漸遠離已開發的人造水泥區,開始有自然植披出現。

遠眺旭海漁港後山上有個不知名的駐防點,感覺很像隨時會打開,然後鐵金鋼會從裡面跑出來(誤~)

進入觀音鼻海岸線

因為海岸線後退,原本的抽水站像個小山丘般浮了出來。

 

好天氣,海水正藍

河道入海口,目前是枯水期,聽說雨季水是可以高及大腿的。

野生茂密遮頂的林投樹林是古道上的天然好涼亭。

這裡開始就算是機車也進不來了。

發現巨大河豚乾屍一枚

沙灘漸漸與礫灘交界

 

這裡的礫灘是著名南田石的產地。

 

礫灘路段

進入礫灘路段,巨石越來越多,手腳並用。

大自然的鬼斧神工,把巨大的岩層磨成個個圓滾滾的南田石。岩層上的白線和小石子的條紋,就是他們演變相連的基因證明。

 

發現有隻”大腳丫“穩穩的踩在礫灘上。

可以如此靠近太平洋。

太平洋大師的畫作

巨大漂流木是我們歇腳的長椅

小石塊礫灘的路段平坦好走

大海龜愛吃的海藻,聽說運氣好的話,可以在這裡遇見海龜出來覓食。

因為這次運氣很好剛好遇到大退潮,所以海浪退到很遠的地方,不然就要拉著右邊大岩石上的繩索,踏浪而過…(驚!)

這片海洋因為她總是風浪不平,所以人們取名為太平洋… 又要說,我們運氣太好了!今天太平洋一如其名–風平浪靜,好美!

繼續穿越漂流木和礫灘。

 

觀音鼻

終於來到最吃力的一段路–攀登觀音鼻…

距離至高點約莫十分鐘的路程前,有一片七里香樹林是我們休息和午餐的地點,有這樣的如鏡太平洋佐餐,剛剛攀岩流得汗都值得了!

今天的午餐是原住民的主食山地粿–阿拜

小米和豬肉做成阿拜,最外層用包粽子的月桃葉包裹,裡面在包一層可以直接實用的月光葉, 口感吃起來像麻糬,QQ軟軟的,配上月光葉纖維的咬勁和肉末的調味,很好吃!

再往上爬十分鐘的路程,就到至高點。向前一望,那就是台東了。

回望來時路

再看一眼這美麗的海岸線風景,26號公路接通打了山洞,要再看見她,也就更難了。

怎麼攀上來的,當然就要那樣滑下去…(腿軟)

順利落地後,迎接我的是八八風災後搬來這裡常駐的大群漂流木們。

在沿著海岸踩著大大小小的南田石走約莫兩公里,今天的行程就算結束了。

 

路過的美景, 開了公路也就只是路過了。

原來就存在的東西,在沒有失去或者消失之前,我們常常不知道原來可以擁有是多麼美好的事情。我不知道究竟台灣這麼小交通這麼發達,把環島公路連成一線到底有多大的經濟效益以及里程碑的重要性,但是,來聽聽浪濤翻動南田石的聲響,雙腳踏在渾圓光滑石塊的晃動感,碧海藍天下熱帶雨林裡的畫眉蟬鳴,這樣的夏天,難道就不值得留念嗎?6.9公里,開車也只是幾分鐘的路程,我卻花了大半天一步步的汗水淋漓的慢慢走過,而你的選擇會是什麼呢?

 

阿朗壹古道簡介

適合步行季節 11月~4月(主要注意漲潮時間)
官方簡介 按這裡
潮汐預測參考 成功大武沿海

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